• ベルベットのショール
  • ぞうり
  • 帯締め
  • 帯揚げ
  • 長襦袢の半衿
  • たび
  • ハンドバック

ベルベットのショール

  1. エチケットブラシで埃を取る。
  2. アイロンをかける場合にはガーゼをあて、押えつけないよう、すれすれの状態でスチームアイロンをゆっくりと動かす。
  3. 折り目をつけないよう、ふんわりと箱に入れる。

ぞうり

  1. 布地のものは、やわらかい歯ブラシで埃を取る。
  2. 革、人工皮革は、かたく絞ったきれで拭くか、クリーナーを使う。
  3. 雨にぬれたぞうりは、よごれをふいたのちに陰干しを。

  ※ 直射日光にあてるとエナメルなどがひび割れることがある。

帯締め

  1. 乱れてくせがついたふさは蒸気にあて、くしや、歯ブラシで形をととのえる。
  2. 5cm幅くらいの紙で巻き止めておく。
  3. よごれたものは手ぬぐいの上に置き、たっぷりベンジンを含ませたガーゼで拭く。
  4. 房が内側になるように折り曲げ、箱、引き出しにおさめる

帯揚げ

  1. 絞り以外は洗濯が可能。
  2. 30度以下の中性洗剤液で押し洗い。
  3. 手早く、けっしてもまないこと
  4. 12~13秒脱水する。

長襦袢の半衿

  1. ガーゼにベンジンをたっぷりつけてふき、何回かもたせる。(しみ抜き中の「えりのよごれ」を参照)
  2. 当分着る予定がなければ、はずして中性洗剤液によごれた部分を叩きつけるようにして洗う。

たび

  1. 早く洗うほど簡単に落ちる。
  2. つま先、鼻緒の下、底など、特によごれやすい部分は歯ブラシを使う。

  ※ 裏返しにして洗うと、傷みが早い。

ハンドバック

  1. 中のものを出し、詰め物をして箱に納める。
  2. ビーズなどのひもは、かたく絞った布で拭く。